友人がワクチン接種の予約をすると先週に言っていたので、
希望通り予約が取れたか聞いてみました。
予約開始当日の夜にネットで予約して、
かかりつけの医院で予約が取れたそうです。
接種の日にちは今月末と来月です。
友人には今年結婚された娘さんがいるのですが、
娘さんはワクチンは接種しないそうです。
ワクチンについてはSNS上で色々の情報が出ていて、
明らかにデマだと思われるものもあるようです。
友人の娘さんは、これから妊娠、出産の可能性があるので、
色々考えて接種をためらわれたのかもしれません。
友人は、迷いなく接種するようですが、
娘さんのことに関しては
「何が正解なのかわからない」と書いていました。
さて、連日夏野菜の消費を頑張っていますが、
今日は大きくなりすぎたきゅうりを煮ることにしました。
今までは、
キュウリを煮ると、
水溶き片栗粉であんかけにしていたのですが、
料理サイト「白ごはん」さんのレシピのように
「直煮」にしてみました。
まずはきゅうりの皮をまだらにむいて、
輪切りにします。
これを出汁は入れずに水で煮て、
沸いたら、砂糖、醤油、みりんを入れ、
続いてかつお節を入れます。
これを煮込んで出来上がり。
冷やしていただきます。
味付けは、私は、砂糖は少なめで薄い味付けが好きです。
冷蔵で3~4日もつそうです。
希望通り予約が取れたか聞いてみました。
予約開始当日の夜にネットで予約して、
かかりつけの医院で予約が取れたそうです。
接種の日にちは今月末と来月です。
友人には今年結婚された娘さんがいるのですが、
娘さんはワクチンは接種しないそうです。
ワクチンについてはSNS上で色々の情報が出ていて、
明らかにデマだと思われるものもあるようです。
友人の娘さんは、これから妊娠、出産の可能性があるので、
色々考えて接種をためらわれたのかもしれません。
友人は、迷いなく接種するようですが、
娘さんのことに関しては
「何が正解なのかわからない」と書いていました。
さて、連日夏野菜の消費を頑張っていますが、
今日は大きくなりすぎたきゅうりを煮ることにしました。
今までは、
キュウリを煮ると、
水溶き片栗粉であんかけにしていたのですが、
料理サイト「白ごはん」さんのレシピのように
「直煮」にしてみました。
まずはきゅうりの皮をまだらにむいて、
輪切りにします。
これを出汁は入れずに水で煮て、
沸いたら、砂糖、醤油、みりんを入れ、
続いてかつお節を入れます。
これを煮込んで出来上がり。
冷やしていただきます。
味付けは、私は、砂糖は少なめで薄い味付けが好きです。
冷蔵で3~4日もつそうです。
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
日記・雑談(60歳代)ランキング> |
スポンサードリンク
コメント